ЛЕВИЦКИЙ, ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ЛЕВИЦКИЙ, ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ фото


— русский астроном, профессор юрьевского университета. Сын адвоката, Л. родился в Харькове, в 1852 г. По окончании курса в 3-ей харьковской гимназии поступил в харьковский унив., затем в 1871 г. перешел в горный институт в С.-Петербурге и, наконец, в с.-петербургский унив., где и окончил курс по физико-математическому факультету в 1874 г. Будучи оставлен при университете для подготовки к профессорской кафедре, Л. поступил в Пулковскую обсерваторию сперва сверхштатным астрономом, а в 1876 г. получил место вычислителя. В 1879 г. Л. защитил диссертацию: "Об определении орбит двойных звезд", получил степень магистра и назначен доцентом харьковского унив.по кафедре астрономии и геодезии. С 1894 г. ординарн. проф. в юрьевском унив. Во время пребывания в Харькове, Л. приложил немало усилий к устройству университетской обсерватории и, помимо казенных средств, привлекал частные пожертвования; так местный оптик и механик Эдельберг разновременно пожертвовал обсерватории более 10000 руб.; ныне харьковская обсерватория не уступает по количеству и качеству инструментов обсерваториям других русских университетов. Кроме упомянутой выше диссертации и мелких статей в русских ииностранных журналах, Л. напечатал "О существовании сопротивляющейся среды в небесном пространстве (1877); "Ueber den persönlichen Fehler bei Duarchgangsbeobachtungen" (1890); "Ueber eine Polhöhenbestimmungsmethode" (1891); "Bestimmung der Längendifferenz zwischen Nicolajew und Charkow" (1893); "Способ Гаусса для измерений фокусных расстояний линз" (1893) и "Beobachtungen von Sonnenflecken und Protuberanzen auf der Univessitätssternwarte zu Charkow" (1693) — все в "Ученых Зап. Харьк. Унив.".

В. В. В.

{Брокгауз}

Левицкий, Григорий Васильевич

(1852—1918) — рус. астроном. С 1879—доцент Харьков. ун-та, с 1894 — проф. Юрьев. (ныне Тартуского) ун-та, в 1898—1908 — дир. Юрьев. обсерватории. С помощью горизонтальных маятников, установленных им впервые в России сначала на Харьков. (1893), затем на Юрьев. обсерваториях, Л. исследовал микроколебания земной коры и пытался найти критерии для прогноза землетрясений. Написал историю этих двух обсерваторий. Разработал новую конструкцию маятников с нитяным подвесом. В 1915—18—пред. Рус. астрономич. об-ва.

Левицкий, Григорий Васильевич

(27.X.1852—1918) — русский астроном. Род. в Харькове. В 1874 г. окончил Петербургский ун-т. Работал в Пулковской обсерватории. С 1879 г. — доцент Харьковского ун-та, способствовал созданию Харьковской обсерватории. С 1894 г. — профессор Юрьевского ун-та, директор Юрьевской обсерватории (1898—1908). Написал историю этих двух обсерваторий. Исследовал микроколебания земной коры и пытался найти критерий для прогноза землетрясений.

В 1915—1918 гг. был председателем Русского астрономического о-ва.


Смотреть больше слов в «Большой биографической энциклопедии»

ЛЕВИЦКИЙ, ГРИГОРИЙ КИРИЛЛОВИЧ →← ЛЕВИЦКИЙ, ГРИГОРИЙ

Смотреть что такое ЛЕВИЦКИЙ, ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в других словарях:

ЛЕВИЦКИЙ, ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Левицкий, Григорий Васильевич — русский астроном, профессор юрьевского университета. Сын адвоката, Л. родился в Харькове, в 1852 г. По окончании курса в 3-ей харьковской гимназии поступил в харьковский унив., затем в 1871 г. перешел в горный институт в С.-Петербурге и, наконец, в с.-петербургский унив., где и окончил курс по физико-математическому факультету в 1874 г. Будучи оставлен при университете для подготовки к профессорской кафедре, Л. поступил в Пулковскую обсерваторию сперва сверхштатным астрономом, а в 1876 г. получил место вычислителя. В 1879 г. Л. защитил диссертацию: "Об определении орбит двойных звезд", получил степень магистра и назначен доцентом харьковского унив. по кафедре астрономии и геодезии. С 1894 г. ординарн. проф. в юрьевском унив. Во время пребывания в Харькове, Л. приложил немало усилий к устройству университетской обсерватории и, помимо казенных средств, привлекал частные пожертвования; так местный оптик и механик Эдельберг разновременно пожертвовал обсерватории более 10000 руб.; ныне харьковская обсерватория не уступает по количеству и качеству инструментов обсерваториям других русских университетов. Кроме упомянутой выше диссертации и мелких статей в русских ииностранных журналах, Л. напечатал "О существовании сопротивляющейся среды в небесном пространстве (1877); "Ueber den pers önlichen Fehler bei Duarchgangsbeobachtungen" (1890); "Ueber eine Polhöhenbestimmungsmethode" (1891); "Bestimmung der Lä ngendifferenz zwischen Nicolajew und Charkow" (1893); "Способ Гаусса для измерений фокусных расстояний линз" (1893) и "Beobachtungen von Sonnenflecken und Protuberanzen auf der Univess itä tssternwarte zu Charkow" (1693) — все в "Ученых Зап. Харьк. Унив.". <i> В. В. В. </i> <i> </i><br><br><br>... смотреть

T: 158